Cookie-Einstellungen
Diese Website benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, die den Komfort bei Benutzung dieser Website erhöhen, der Direktwerbung dienen oder die Interaktion mit anderen Websites und sozialen Netzwerken vereinfachen sollen, werden nur mit deiner Zustimmung gesetzt.
Der Artikel wurde erfolgreich hinzugefügt.

Farbe: dichtes, dunkles Kirsch-Rubinrot mit purpurnen Glanzlichtern Duft: ausdrucksvolles... mehr
Farbe: dichtes, dunkles Kirsch-Rubinrot mit purpurnen Glanzlichtern
Duft: ausdrucksvolles Bouquet, intensiv, vielschichtig und kraftvoll mit aromatisch süß gereifter dunkler Frucht neben feiner Würze, leicht erdigen und spürbar mineralischen Noten, sehr elegant unterlegt mit zarten Eichenholznoten
Geschmack: am Gaumen dicht und kraftvoll mit deutlich präsentem, festem, doch hochelegant und sanft gereiftem Tannin, das dem Wein Fülle, Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe verleiht, viel saftige dunkle Frucht auch am Gaumen, feinwürzig, schokoladig und tief mit langem Finale schon jetzt angenehm zugänglich und zugleich mit reichlich Potenzial ausgestattet
Serviervorschlag
zu Lamm- und Rinderbraten in Rotweinsauce, traditionellem Boeuf bourguignon und Coq au Vin oder zu gebratenem Geflügel (Wildente, Fasan, Rebhuhn), gefülltem Truthahn mit Maronen oder kräftigen Käsesorten
Herstellung
Für die Cuvée "Les 8 Ouvrées" werden alle Trauben von Hand gelesen, dann sortiert und vollständig entrappt, die Beeren im Tank eingemaischt und binnen fünfzehn bis achtzehn Tagen bei kontrollierten Temperaturen vergoren. Das regelmäßige Niederdrücken und Untertauchen des Tresterhutes (frz. pigeage) unterstützt dabei die Extraktion von Farbe, Tannin und konzentrierten Rebsortenaromen aus den Beerenhäuten. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine vorsichtig abgezogen und nun für achtzehn Monate in hundert Prozent neuen Fässern aus französischer Eiche zur Reife gelegt. Im Fass durchlaufen die Weine auch den biologischen Säureabbau, bevor sie erneut abgezogen, auf der Domaine des Perdrix in die traditionellen Burgunderflaschen abgefüllt und nach einer gewissen Ruhezeit auf der Flasche für den Handel freigegeben werden.
Weinnotiz
Mit ihrer Spezialcuvée "Les 8 Ouvrées" erinnert die Familie Devillard an die Geschichte und Tradition ihrer Heimat. Der sortenreine Pinot Noir wird aus Trauben der ältesten Rebstöcke im Premier Cru "Aux Perdrix" bereitet. Manche der Reben wurden bereits 1922 gepflanzt, entsprechend gering sind die Erträge, entsprechend konzentriert und extraktreich sind die Trauben. Diese ausgewählten alten Rebstöcke stehen im ostwärts ausgerichteten nördlichen Teil des Weinbergs. Zusammen umfassen sie acht "ouvrées". Die "ouvrée" ist ein altes französisches Flächenmaß für die Landwirtschaft. Ähnlich dem "Morgen" in Deutschland bezeichnet es die Fläche, die einst der Landwirt (ohne die heutigen technischen Hilfsmittel) an einem Tag bewirtschaften konnte. Die genaue Umrechnung ist regional unterschiedlich, es wird wohl auch vom jeweiligen Terrain abhängen. Im Burgund steht eine "ouvrée" für 4,28 Ar. Danach umfassen die acht "ouvrées", die das Lesegut für die gleichnamige Cuvée liefern, gerade einmal 0,3424 Hektar. Nimmt man das hohe Alter der Rebstöcke hinzu, so wird schnell begreiflich, weshalb jährlich nur wenige Fässer dieses köstlich-kostbaren Weines erzeugt werden können.
Duft: ausdrucksvolles Bouquet, intensiv, vielschichtig und kraftvoll mit aromatisch süß gereifter dunkler Frucht neben feiner Würze, leicht erdigen und spürbar mineralischen Noten, sehr elegant unterlegt mit zarten Eichenholznoten
Geschmack: am Gaumen dicht und kraftvoll mit deutlich präsentem, festem, doch hochelegant und sanft gereiftem Tannin, das dem Wein Fülle, Struktur und eine bemerkenswerte Tiefe verleiht, viel saftige dunkle Frucht auch am Gaumen, feinwürzig, schokoladig und tief mit langem Finale schon jetzt angenehm zugänglich und zugleich mit reichlich Potenzial ausgestattet
Serviervorschlag
zu Lamm- und Rinderbraten in Rotweinsauce, traditionellem Boeuf bourguignon und Coq au Vin oder zu gebratenem Geflügel (Wildente, Fasan, Rebhuhn), gefülltem Truthahn mit Maronen oder kräftigen Käsesorten
Herstellung
Für die Cuvée "Les 8 Ouvrées" werden alle Trauben von Hand gelesen, dann sortiert und vollständig entrappt, die Beeren im Tank eingemaischt und binnen fünfzehn bis achtzehn Tagen bei kontrollierten Temperaturen vergoren. Das regelmäßige Niederdrücken und Untertauchen des Tresterhutes (frz. pigeage) unterstützt dabei die Extraktion von Farbe, Tannin und konzentrierten Rebsortenaromen aus den Beerenhäuten. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine vorsichtig abgezogen und nun für achtzehn Monate in hundert Prozent neuen Fässern aus französischer Eiche zur Reife gelegt. Im Fass durchlaufen die Weine auch den biologischen Säureabbau, bevor sie erneut abgezogen, auf der Domaine des Perdrix in die traditionellen Burgunderflaschen abgefüllt und nach einer gewissen Ruhezeit auf der Flasche für den Handel freigegeben werden.
Weinnotiz
Mit ihrer Spezialcuvée "Les 8 Ouvrées" erinnert die Familie Devillard an die Geschichte und Tradition ihrer Heimat. Der sortenreine Pinot Noir wird aus Trauben der ältesten Rebstöcke im Premier Cru "Aux Perdrix" bereitet. Manche der Reben wurden bereits 1922 gepflanzt, entsprechend gering sind die Erträge, entsprechend konzentriert und extraktreich sind die Trauben. Diese ausgewählten alten Rebstöcke stehen im ostwärts ausgerichteten nördlichen Teil des Weinbergs. Zusammen umfassen sie acht "ouvrées". Die "ouvrée" ist ein altes französisches Flächenmaß für die Landwirtschaft. Ähnlich dem "Morgen" in Deutschland bezeichnet es die Fläche, die einst der Landwirt (ohne die heutigen technischen Hilfsmittel) an einem Tag bewirtschaften konnte. Die genaue Umrechnung ist regional unterschiedlich, es wird wohl auch vom jeweiligen Terrain abhängen. Im Burgund steht eine "ouvrée" für 4,28 Ar. Danach umfassen die acht "ouvrées", die das Lesegut für die gleichnamige Cuvée liefern, gerade einmal 0,3424 Hektar. Nimmt man das hohe Alter der Rebstöcke hinzu, so wird schnell begreiflich, weshalb jährlich nur wenige Fässer dieses köstlich-kostbaren Weines erzeugt werden können.
Allergenhinweis: | Enthält Sulfite |
Jahrgang: | 2013 |
Alkoholgehalt: | 13,0 % Vol. |
Land: | Frankreich |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Region: | Burgund |
Inverkehrbringer: | SAS A&A Devillard, 71640 Mercurey, Frankreich |
Inhalt: | 0,75 l |
Kategorie: | Rotwein |
Gesamtsäure: | 4,2 g/l |
Restzucker: | 2,0 g/l |
Weiterführende Links zu "Domaine des Perdrix Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Perdrix Cuvée Les 8 Ouvrées 2013"
Bewertungen lesen, schreiben und diskutieren... mehr
Kundenbewertungen für "Domaine des Perdrix Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Perdrix Cuvée Les 8 Ouvrées 2013"
Bewertung schreiben