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Ducourt Virecourt Blanc AOP 2019

Ducourt Virecourt Blanc AOP 2019

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  • A0143519
Farbe: hellglänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft: in der Nase duftige Aromen von... mehr

Farbe: hellglänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen Duft: in der Nase duftige Aromen von weißen Blüten, Buchsbaum und Zitrusfrüchten Geschmack: am Gaumen zuerst rassig frisch, dann zunehmend sanft und vollmundig, aromatisch intensiv mit eleganter Frische

Serviervorschlag: elegant als Aperitif oder Begleiter frischer Austern, zu gegrilltem Fisch, Geflügel, Meeresfrüchten oder jungem Ziegenkäse

Herstellung: In der Gemeinde Romagne, in der hügeligen Landschaft zwischen Dordogne und Garonne bewirtschaftet Virecourt-Weinbergsmanager Philippe Ducourt seine Reben nach nachhaltigen integrierten Anbaumethoden. Die lehmig-tonigen Böden zwischen den Rebzeilen werden begrünt, die Reben in niedrigem Guyot an Spalieren erzogen, das Laub ausgedünnt und im Sommer eine konsequente Grünlese durchgeführt, um im Herbst maximal gesunde, aromatisch intensive und ausdrucksvolle Trauben zu ernten. Sauvignon Blanc und Sémillon für den Virecourt Weißwein werden in den noch kühlen frühen Morgenstunden maschinell gelesen, um sie möglichst schnell und ohne jede Oxidationsgefahr in die önologische Obhut von Jérémy Ducourt zu geben. Der Kellermeister lässt die Trauben zunächst einige Stunden maischen, bevor sie behutsam gepresst und die Moste langsam, bei kontrollierten Temperaturen von anfangs kalten 12 °C bis zuletzt maximal 20 °C vergoren werden. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine im Edelstahltank auf den Feinhefen ausgebaut, um sich aromatisch harmonisch abzurunden und vollenden, bevor man sie abzieht, auf die Flaschen füllt und zum Genuss frei gibt.

Weinnotiz: Die Geschichte der Familie Ducourt beginnt in Hourc, einem kleinen Dorf der Gemeinde Ladaux, irgendwo im Entre-Deux-Mers. Hourc bedeutet im gascognischen Dialekt 'Ofen'. Das Dorf erhielt diesen Namen, weil hier im Mittelalter die gesamte Gemeinde zum Brotbacken zusammenkam. Das Mehl wurde in der Mühle von Haurets gemahlen. Nur wenige Schritte entfernt von Château des Combes, ebenjenem Château, auf dem sich 1858 die Familie Ducourt niederließ und auf dem wenig später Urgroßvater Ducourt zum Winzer wurde.  , Alle nachfolgenden Generationen setzten sein Werk fort. Selbst unter schwersten Bedingungen (Reblaus, Mehltau, Weltwirtschaftkrise, zwei Weltkriege...) hielten sie das Weingut am Leben. Und bereiteten damit das Terrain für Henri Ducourt, mit dem in den 1950er-Jahren eine neue Ära für den Familienbetrieb begann. Dynamisch, couragiert, zielstrebig brachte Henri das Weingut auf Vordermann. Anfangs allein, später unterstützt von seinen drei Kindern Bernard, Marie-Christine und Philippe Ducourt. Sukzessive modernisierte und erweiterte er den Besitz. Aus dem neun Hektar großen Weingut Château des Combes wurde eines der größten unabhängigen bordelaiser Weinbau-Unternehmen mit insgesamt 440 Hektar Rebfläche, verteilt auf dreizehn Weingüter im Entre-Deux-Mers und Saint-Emilion.  , Über alle Generationen unverändert blieb jedoch die Philosophie und Maxime der Familie: die Bereitung ehrlicher Weine, die das Beste ihrer Herkunft zum Ausdruck bringen, die auf die langjährige Erfahrung der 'Alten' ebenso bauen können die auf die neuesten Erkenntnisse und modernen Technologien der 'Jungen' für exquisite Qualität und höchsten Weingenuss.  , Um dieses persönliche Qualitätsversprechen offiziell abzusichern, haben sich die Vignobles Ducourt verschiedenen Normen verpflichtet. Seit 1996 erfüllen sie die Anforderungen der ISO 9001, heute Version 2008 (Rückverfolgbarkeit, HACCP, Sicherheit und Gesundheitsschutz für Verbraucher und alle Mitarbeiter des Betriebs, klar definierte Exportbestimmungen usf.) sowie der Standards für Lebensmittelsicherheit von IFS (International Food Standard) und BRC (British Retail Consortium Standard). Um die notwendige Transparenz zu gewährleisten, sind außerdem seit 2004 alle Weingüter nach den Richtlinien von AR Agriculture Raisonnée (integrierter Weinbau zum Schutz von Mensch und Umwelt) zertifiziert. Last, but not least folgen alle Ducourt-Weingüter zusammen mit 24 weiteren führenden Unternehmen der Branche, der Norm für Umweltmanagement ISO 14001 als Mitglieder der ersten SME-Vereinigung (Système de Management Environnemental) für Bordeauxweine.

Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Land: Frankreich
Rebsorte: Colombard, Muscadelle, Sauvignon
Kategorie: Weisswein
Verschluss: Naturkorken
Inhalt: 0,75
Qualitätsstufe: AOP
Allergenhinweis: Sulfite
Inverkehrbringer: Vignobles Ducourt, 33760, Ladaux, Frankreich
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