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Sauternes Château Doisy Védrines 2ème Cru Classé 2015

Sauternes Château Doisy Védrines 2ème Cru Classé 2015

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Inhalt: 0.375 Liter (67,52 € * / 1 Liter)

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  • VM011811
Farbe: leuchtendes Goldgelb Duft: sehr reintöniges, duftig delikates Bouquet von weißem... mehr

Farbe: leuchtendes Goldgelb

Duft: sehr reintöniges, duftig delikates Bouquet von weißem Pfirsich und Orangen, Kakifrucht, Ananas und Quitte neben blumigen Noten von Geißblatt, Akazien- und Orangenblüten

Geschmack: am Gaumen dominieren Eleganz, Finesse und delikate Frische vor Opulenz und Süße, obwohl sehr strukturiert, dicht und geschmeidig wirkt er fast duftig frisch mit fruchtigen Aromen von Pfirsich, Orangen und hellem Blütenhonig, perfekte Säure-Süße-Balance, im Finale sehr, sehr lang mit Noten von Orangenblüten und feinen Kräutern, sehr delikat, pur und präzise, vollendet elegant

Auszeichnung

Wine Spectator: 94 Punkte JG 2015,Wine Advocate: 93 bis 95 Punkte JG 2015

Serviervorschlag

delikat zu mürben Obsttörtchen mit Aprikosen, Äpfeln, Zitrusfrüchten, klassisch zu Gänseleberpastete oder auch (nicht zu kräftigem) Blauschimmelkäse

Herstellung

Auf Château Doisy-Védrines werden die Trauben in bis zu acht Durchgängen selektiv von Hand gelesen, um nur die perfekt gereiften edelfaulen Beeren auszulesen. Diese Beeren werden nun sehr langsam bei niedrigem Druck in pneumatischen Pressen gepresst, die kostbaren Moste in Fässern aus französischer Eiche vergoren (sechzig Prozent neues Holz) und die Weine 18 Monate im französischen Eichenbarrique ausgebaut.

Weinnotiz

Barsac, die berühmte kleine Schwesterappellation von Sauternes, darf selbst entscheiden, ob sie ihre Weine unter eigenem Namen oder als AOC Sauternes in den Handel gibt. Die Barsac-Reben wachsen zehn Kilometer nordöstlich von Sauternes, am gegenüberliegenden rechten Ufer des Ciron, der die Grenze zwischen Barsac und Sauternes markiert. Die Böden aus grobkörnigem roten Sand über Seesternkalk enthalten hier fast keinen Kies, das Zusammenwirken von Garonne und Ciron ist markanter, weil Barsac näher an beiden Flüssen liegt.



 ,



Das gut dreimal größere Sauternes ist fraglos berühmter, doch Trauben und Weinbereitung sind identisch und so stehen beide Appellationen synonym für Frankreichs berühmteste edelsüße Weine. Früher war das Gebiet gut vierzig Kilometer südlich der Stadt Bordeaux ein Teil der Graves. Seit 1936 besitzen Barsac und Sauternes eigenen Appellationsstatus.



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Die Reben sind überwiegend entlang dem Garonne-Nebenflüsschen Ciron gepflanzt. Durch das Zusammenspiel des kalten Ciron und der etwas wärmeren Garonne entsteht ein Mikroklima, das dem Edelfäulepilz 'Botrytis cinerea' ideale Lebensbedingungen bietet: mit feuchten Morgennebeln, die im Herbst aus dem Flussbett aufsteigen und sich um die Trauben legen, gefolgt von sonnigem Wetter am Nachmittag, das die Trauben wieder trocknet und so verhindert, dass sie am Stock verfaulen. Der Pilz setzt sich auf die Beerenhaut und durchbohrt sie mit seinen Sporen. Durch diese Perforierung verdunstet das in der Beere enthaltene Wasser. Die Beere trocknet und schrumpft rosinenartig ein, wobei sich Zucker und Aromen konzentrieren, aber auch die Säure bewahrt bleibt, was den Sauternes-Weinen ihre raffinierte Säure-Süße-Balance verleiht.



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Die Lese ist mühsam. Die Trauben werden, wie es das deutsche Pendant Beerenauslese bereits im Namen verrät, in mehreren Durchgängen einzeln ausgelesen, um jede Beere beim gewünschten Grad an Überreife oder Edelfäule zu ernten. Was Sauternes & Co. gegenüber anderen edelsüßen Weinen (wie Ausbruch, BA oder TBA etc.) einzigartig macht, ist die eigene Appellation ausschließlich für Süßwein. Drei Rebsorten sind für Sauternes und Barsac zugelassen: Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Sémillon hat in der Regel den Löwenanteil der Cuvée. Seine dünne Beerenhaut macht ihn idealanfällig für den Edelfäulepilz. Seinen Mangel an duftigen Aromen gleicht er mit geschmeidiger Fülle am Gaumen und hohem Reifepotenzial aus. Die aromatische Komponente überlässt er seinem perfekten Partner, dem Sauvignon Blanc, der neben der frischen Frucht auch gleich die saftige Säure liefert. Der meist nur kleine Anteil Muscadelle unterstreicht die blumigen Noten des Süßweines und verleiht ihm noch einen Tick mehr Finesse.

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Inhalt: 0,375 l
Jahrgang: 2015
Land: Frankreich
Rebsorte: Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon
Anbauregion: Bordeaux
Gesamtsäure: 3,8 g/l
Restzucker: 128,8 g/l
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