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Villa Maria Single Vineyard Taylors Pass Chardonny 2019

Villa Maria Single Vineyard Taylors Pass Chardonny 2019

19,80 € *
Inhalt: 0.75 Liter (26,40 € * / 1 Liter)

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  • A0362519
Rauchige Mineralität, Brioche und Zitrusfrüchte sind untrügliche Hinweise auf den Chardonnay... mehr

Rauchige Mineralität, Brioche und Zitrusfrüchte sind untrügliche Hinweise auf den Chardonnay vom Taylor´s Pass Weinberg. Villa Marias sortenreiner Chardonnay gibt der Lage reichlich Spielraum zur Entfaltung. Ausdrucksvoll und lang mit fein eingebundener Eiche. Glänzendes Strohgelb, elegantes, leicht rauchig-mineralisches Bouquet mit den unverkennbaren Taylors-Pass-Aromen von frisch abgeriebener Zitronenschale, Feuerstein und Brioche. Am Gaumen verschmelzen die rauchig mineralischen Noten des Bouquets mit fruchtigen Aromen von Grapefruit, Pfirsich, Melone, Quitte, Ananas und eher dezenten Anklängen der Eiche (Mandeln, Vanille, zarte Röstnoten), seidig, vollmundig und lebendig mit langem Finale.

Serviervorschlag: zu kalten und warmen Vorspeisen, Caesar Salat, Avocados mit Meeresfrüchten, gebratenem Fisch und Geflügel, Hühnerfrikassee oder Kalbsschnitzel

Herstellung: Die Chardonnay-Trauben im Taylors Pass werden bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier im Ganzen gepresst und nun die Moste bereits im Fass (Barriques und großes Holz) vergoren: 25 Prozent der Moste lässt man mit den natürlichen Umfeldhefen spontan vergären, die übrigen 75 Prozent vergären mit Reinzuchthefen. Alle Weine machen anschließend im eigenen Rhythmus ihren biologischen Säureabbau und werden zuletzt neun Monate auf ihren Feinhefen ausgebaut. Im März wird der Chardonnay vorsichtig von den Hefen genommen, auf die Flaschen gefüllt und nun erneut eine Weile zur Ruhe gelegt, bis Villa Maria entscheidet, seinen Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay für den Handel und zum Genuss freizugeben.

Weinnotiz: Marlborough, an der Nordostspitze der neuseeländischen Südinsel, ist ein kleines Weinbauparadies mit warmen Tagen, kühlen Nächten, Sonne satt und doch genügend Regen, der idealerweise nicht ausgerechnet in die Lese fällt. Im Sommer kann es sehr heiß werden, im Winter und Frühling auch mal frostkalt. Insgesamt aber profitiert das Anbaugebiet von ausgezeichneten Bedingungen. Insbesondere im Awatere Valley, mit seiner markanten Tag-Nacht-Temperaturamplitude. Das Tal ist generell etwas kühler und durch den häufigen Wind recht trocken. Der Taylors Pass-Weinberg liegt in den malerischen Terrassen am nördlichen Ufer des Awatere Rivers. Bei jährlich 2250 bis 2350 Sonnenstunden und 600 bis 700 mm Niederschlag können die Trauben aromatisch wie phenolisch perfekt ausreifen und zugleich ihre lebendige Säure bewahren.  , Die Chardonnay- Reben wurden im Jahr 1999 auf einer tiefen Siltschicht über uraltem, steinigem Sediment, dem sogenannten papa gepflanzt. Dieses gut 2 m tief liegende, weitgehend undurchlässige Sedimentgestein aus blaugrauem Sandstein oder Mudstone (Schlammstein) hat sich vor Urzeiten aus einem Material mit Grauwacke und vulkanischem Gestein herausgebildet. Damit besitzt es sehr spezifische Mineralienkomplexe, die sich von den übrigen Lagen in Marlborough deutlich unterscheiden. Die an der Oberfläche aufliegenden Stein speichern die Sonnenwärme, die sie an Reben und Trauben wieder abstrahlen, während sie parallel den Boden vor Verdunstung schützen.

Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Land: Neuseeland
Rebsorte: Chardonnay
Kategorie: Weisswein
Verschluss: Schraubverschluss
Inhalt: 0,75
Inverkehrbringer: Wein Wolf GmbH, 53227, Bonn, Deutschland
Allergenhinweis: Sulfite
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